Просмотр по

Назначение выборов


Представителям СМИ


25.05.2020

Об изменениях в законодательстве

23 мая 2020 года на портале официальной правовой информации был опубликован Федеральный закон №154-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный нормативный акт вносит изменения в следующие Федеральные законы:

– от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;

– от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;

– от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

– от 22.02.2014 №20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

По порядку о сути изменений. В закон №184-ФЗ добавлена норма, что голосование по избранию высшего должностного лица субъекта РФ может быть отложено законодательным (представительным) органом власти субъекта РФ в случае, если на территории данного субъекта либо на территориях двух и более муниципальных образований в этом субъекте введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации при наличии угрозы жизни и (или) здоровью граждан.

В законе №131-ФЗ, шестимесячный срок выборов в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования заменен на один год, со дня создания нового МО.

В законе №20-ФЗ изменения коснулись порядка оформления подписных листов, в частности, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утверждает образец заполнения подписного листа в части, касающейся указания наименования субъекта РФ, наименования и номера одномандатного избирательного округа. Подписные листы сдаются в соответствующую избирательную комиссию в сброшюрованном виде, но теперь не более 100 (ста) листов в одной папке. В статье 49 закона установлено, что недействительными признаются подписи избирателей, если сведения о них внесены в подписной лист не самими избирателями, ставящими подписи, и не лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, внесенных в этот подписной лист, а также, если фамилия, имя, отчество указаны избирателями несобственноручно. Весьма существенное изменение, коснувшееся подписных листов – это их оформление только с одной стороны и то, что лист должен содержать пять строк для проставления подписей избирателей (участников референдума).

Наибольшее количество изменений внесено в закон №67-ФЗ. Помимо аналогичных изменений, связанных с оформлением подписных листов, в законе появился новый термин. Статью 2 «Основные термины и понятия» дополнили подпунктом 62 дистанционное электронное голосование – голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.

Пункт 14 статьи 64 «Порядок голосования» изложили в новой редакции: «При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдуме субъекта Российской Федерации, местного референдума в случаях и порядке, которые установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования».

Что касается возможностей голосования по почте и, особенно, дистанционного электронного голосования – это установление дополнительных гарантий реализации прав избирателей (участников референдума). Случаи и порядок применения дистанционного электронного голосования, как сказано в редакции закона, будут установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

В настоящее время постановления о дистанционном электронном голосовании нет, более того, электронное дистанционное голосование является правом, а не обязанностью. Использование дистанционного электронного голосования на выборах и референдумах Ненецкого автономного округа в 2020 году не предполагается.