Просмотр по

Назначение выборов


Представителям СМИ


14.02.2019

Это интересно. Новости с заседания ЦИК РФ.

В предстоящий Единый день голосования 8 сентября пройдет более пяти тысяч избирательных кампаний в 82 регионах страны. Об этом стало известно на заседании Центризбиркома России. О новых тенденциях и технологических новинках сообщила глава комиссии Элла Памфилова.

Согласно текущей информации, в 16 регионах страны пройдут губернаторские выборы. Парламенты будут избирать в 13 регионах, а мэров столиц – в трех. При этом депутатов столиц субъектов федерации выберут в 22 регионах. Кроме того, дополнительные выборы депутатов Госдумы пройдут по трем одномандатным округам в Хабаровском крае, Белгородской и Свердловской областях.

Элла Памфилова поделилась мнением, что гражданский интерес к тому, что происходит на выборах в РФ, будет расти. По ее словам, ситуация в стране стремительно меняется. “Нельзя плестись в хвосте, надо прогнозировать, надо уметь идти на опережение, чтобы четко понимать запросы общества и адекватно, грамотно, профессионально на них реагировать”, – подчеркнула глава комиссии.

Чтобы провести предстоящие кампании эффективно, ЦИК собирается, в частности, развивать систему так называемого мобильного избирателя. Это комфортное нововведение позволяет голосовать по месту фактического проживания, а не регистрации. В перспективе ЦИК собирается идти дальше по пути обеспечения “мобильного” голосования без барьеров.

Предполагается также переход на новый качественный уровень системы видеонаблюдения, которое будет иметь “не разовый, а долгосрочный характер”. В связи с этим Центризбирком планирует добиться внедрения обязательного видеонаблюдения на региональных выборах. Пока под обязательным “прицелом” видеокамер проходят только федеральные выборы. В регионах же этот процесс отдан на “откуп” властей.

Обязательное видеонаблюдение, считают в Центризбиркоме, должно быть, как в участковых, так и в территориальных комиссиях. Суды же, настаивают в ЦИК, должны в обязательном порядке требовать результаты видеонаблюдения, если были обнаружены правонарушения. Сейчас это происходит по желанию суда.

Памфилова подчеркнула, что “сейчас невозможно скрыть ничего”. “Если кто-то, кто остался во вчерашнем дне, хочет вернуться к каким-то технологиям, связанным с фальсификациями, он должен быть уверен, что его за шкирку и на солнышко вытащат”, – заключила она.