Просмотр по

Назначение выборов


Представителям СМИ


Как получить открепительное удостоверение?

Для получения открепительного удостоверения, гражданин должен обратиться с письменным заявлением в территориальную (ТИК) или участковую избирательную комиссию (УИК, участковую избирательную комиссию также часто называют избирательным участком).

Написать заявление может и представитель избирателя, при наличии у него нотариально заверенной доверенности. Эта доверенность, кроме нотариуса, может быть удостоверена администрацией стационарного лечебного учреждения (если избиратель находится в нем на лечении), администрацией мест содержания под стражей (если избиратель содержится в нем в качестве подозреваемого или обвиняемого) (ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», ст. 74. п. 3)

Заявление о выдаче открепительного удостоверения может быть оформлено по-разному:

  • пишется целиком собственноручно,
  • форма заявления заполняется избирателем от руки.

В заявлении должна быть указана причина, по которой гражданин не может присутствовать на «своем» избирательном участке. Перечень причин, которые может указать избиратель, в законе не установлен. Это может быть командировка, отпуск, выезд на дачу и пр.

В случае, когда избиратель содержится под стражей, он пишет заявление либо собственноручно, либо форма заявления заполняется за него администрацией учреждения, в котором он находится, при его согласии голосовать по открепительному удостоверению. В последнем случае избиратель только подписывает заявление и ставит дату внесения подписи.

Открепительное удостоверение можно получить не ранее, чем за 60 дней до выборов, т.к. бланк открепительного утверждается Центральной избирательной комиссией РФ не позднее, чем за 60 дней до дня голосования (ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», ст. 74, п. 1).

В ТИКе района, где проживает избиратель, открепительное удостоверение можно получить за 45 – 20 дней до дня голосования, на избирательном участке (УИК) выдача открепительных происходит за 19 и менее дней до дня голосования (ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», ст. 74, п. 2). Самый поздний срок для получения открепительного в УИК– за день до голосования.

При получении открепительного удостоверения гражданин (или его представитель) должен указать серию и номер паспорта или документа, его заменяющего, и расписаться в реестре выдачи открепительных удостоверений (в территориальной избирательной комиссии), либо в списке избирателей (в участковой избирательной комиссии). После чего избиратель исключается из списка соответствующего избирательного участка.

Открепительное удостоверение считается действительным, если в нем указаны фамилия, имя и отчество избирателя, номер избирательного участка, на котором избиратель включен в список избирателей. Также на бланке удостоверения должны стоять печать ТИК или УИК и подпись члена комиссии, выдавшего открепительное удостоверение (ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» статья 74. п. 6).

В случае утери открепительное удостоверение повторно не выдается.

В отношении граждан РФ, длительное время находящихся за границей и не имеюших возможности получить открепительное на Родине, ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит: «Гражданин РФ, … находящийся в день голосования … за пределами территории Российской Федерации и не имевший возможности получить открепительное удостоверение или проголосовать досрочно, включается соответствующей участковой комиссией в список избирателей при его явке в день голосования в помещение участковой комиссии …» (ст. 17. п. 9.).

Те граждане, которые находятся далеко от дома и не могут получить открепительное (к примеру, живет в Москве, а постоянно зарегистрирован во Владивостоке), могут написать заявление в избирательную комиссию о включении их в списки избирателей по месту временного (или фактического) пребывания. Однако, сделать это, по закону, можно не позднее, чем за три дня до выборов. К примеру: перед выборами в Госдуму 6-го созыва, которые прошли 4 декабря, многие обращались с заявлениями о включении их в списки избирателей 1-го декабря, в то время как последний день подачи такого заявления был 30 ноября. В итоге этим неспешным гражданам было отказано, и они не смогли проголосовать.