Просмотр по

Назначение выборов


Представителям СМИ


Для чего нужно открепительное удостоверение?

Открепительное удостоверение обеспечивает реализацию права гражданина РФ на волеизъявление и выдается в случаях, когда избиратель не может присутствовать в день выборов на избирательном участке, к которому приписан (включен в список избирателей).

Гражданин РФ, оказавшись на любом избирательном участке, может осуществить свое волеизъявление после предъявления на комиссии участка паспорта или документа, его заменяющего, и открепительного.

Открепительное удостоверение как бы переносит избирателя с одного избирательного участка на другой и временно исключает его из списка избирателей участка, к которому он прикреплен, т.к. проголосовать можно только один раз и только на одном избирательном участке (Федеральный конституционный закон о референдуме Российской Федерации, ст. 43).

Открепительные удостоверения могут получить:

  • избиратели, находящиеся в день голосования в лечебных учреждениях, в местах содержания под стражей в качестве подозреваемых или обвиняемых, или в других местах временного пребывания (ст. 16, п. 6 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;)
  • граждане, условия труда которых предполагают непрерывную работу;
  • военнослужащие, проходящие службу в составе подразделений вне мест постоянной дислокации;
  • граждане, которые в день голосования находятся за пределами РФ.

Если гражданин находится за пределами страны, он будет голосовать на участке, находящемся на территории посольства или консульства РФ.

Порядок выдачи и использования открепительного удостоверения, прописан в следующих федеральных законах: «О выборах президента Российской Федерации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О референдуме Российской Федерации», Федеральный закон РФ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и в Федеральном Конституционном законе о референдуме Российской Федерации. В части, касающейся открепительных удостоверений, эти законы говорят, в целом, одно и то же.